O segmento de produção de alimentos fora do lar é representado por bares, restaurantes comerciais, lanchonetes, buffets, cozinhas industriais, self service etc. O segmento apresenta grande crescimento; estima-se que, no Brasil, uma em cada cinco refeições é feita fora de casa (ABIA, 1999).
Apesar da tecnologia moderna possibilitar a produção de alimentos seguros, nas três últimas décadas o número de doenças veiculadas por alimentos tem aumentado consideravelmente. Isto por que, se cuidados básicos não forem tomados, eles poderão sofrer contaminações, seja na preparação para o transporte,no recebimento, no armazenamento ou, ainda, na manipulação final, antes de serem consumidos.
CAPACITAÇÃO
Um fator de grande importância no que diz respeito à segurança dos alimentos é o treinamento do manipulador, pois é ele o elemento central de qualquer sistema de segurança nesta área; é ele que faz a qualidade do produto ou serviço.
Da mesma forma o gerente/proprietário do estabelecimento exerce uma função de grande responsabilidade, já que a qualidade dos alimentos depende de medidas gerenciais implementadas por ele.
Além de conhecer a fundo os procedimentos das boas práticas de fabricação dos alimentos, ele precisa dominar as operações que ocorrem dentro e fora do ambiente de trabalho, como: seleção e controle da saúde do pessoal, escolha e aquisição de matéria-prima, armazenamento, calibragem dos equipamentos, treinamento dos manipuladores, controle integrado de pragas e muitos outros.
Fica, então, evidente, a importância fundamental da capacitação do manipulador e do gerente para que tenham condições de produzir e oferecer alimentos inócuos a um consumidor cada vez mais exigente.
A Preciatti – Segurança Alimentar possui um programa completo de capacitação de manipuladores e proprietários em boas práticas.
O SinHoRes Atibaia mantém uma parceria com a Preciatti, oferecendo aos seus associados serviços especializados. Entre em contato conosco e conheça mais.
Samira Farias
Nutricionista Preciatti
CRN 41005